20:46 

Немного о рецептах

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
Сегодня у меня был свободный день который я посвятил домашним делам. И одной из задач была готовка. Над рецептом к освоению долго не думал. Сегодня это будет тарт или открытый французский пирог. Забавно, но тaрты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками. :D
А что из моей готовки получилось будем смотреть:



Пока все это готовилось в кастрюле, думал захлебнусь слюнями. Друзья, вам не передать насколько это все восхитительно пахнет! В итоге получился изумительный вид, и надеюсь превосходный вкус, который завтра и проверим на празднике. Но выглядит все это безумно красиво и аппетитно.

Отдельное спасибо прекрасной Aeda за замечательный рецепт. А в шкафу готовиться и ожидает своего часа лимончелло. За рецепт которого тоже отдельное спасибо Aeda. :five: Не знаю как на вкус, но выглядит и пахнет на этапе полуфабриката это безумно классно. :five:,

APD
P.S. Теперь немного о впечатлениях и выводах после опробования.
Сначала дополнения по рецепту:
1. Если яблоки крепенькие, как у меня были то можно их еще мельче нарезать - быстрее приготовятся. Но точно не как по рецепту указано - четвертинка. Вы видели какая из крупного яблока четвертинка получается? Я брал 1/8 - и видно какие они крупные получились на фото. На фото примера - это точно 1/16 яблока. Но тут дело вкуса.
2. Карамель. Она не только раскаленная но и очень быстро застывает. ОЧЕНЬ. Я едва ее успел в форму перелить, а она не успела по дну расползлась как застыла. Так что нужно быть чуточку расторопнее, чем я, или лить карамель сразу по всей форме - как застынет так застынет.
3. Конфитюр (что это такое? :shuffle2: ) - я не использовал. В принципе сошло и так, но если вы хотите чтобы пирог не разваливался по тарелке после того как его разрезали на порции - стоит озаботиться. Мне покупное желе совершенно не понравилось и боясь испортить блюдо я его не использовал.
Впечатления.
В принципе тарт вкусен и в холодном и горячем виде, но... в горячем виде он бесподобен и на вкус и на вид. Обязательно подавайте его горячим! На вид он даже ярче чем на фото, такое чувство что светиться изнутри! Горячие яблоки источают приятный аромат и действительно тают во рту. В холодном виде он теряет 50% привлекательности. К сожалению. Нет внутреннего света, хотя смотрится все же прекрасно. На вид никто не смог предположить что это яблоки - выглядит он шикарнее чем отдельные ингредиенты :evil:
И сам рецепт (с моими комментариями) с позволения Aeda:
Ингредиенты:
Яблоки сорта "golden delicious" - 8 крупных штук (1,5 кг.)
Сахар - 450 г. (для карамели - 150 г., для варки яблок - 300 г.)
Масло сливочное - 250 г.
Вода - 1,5 л.
Ваниль – 2 стручка
Бадьян (или анис) – 2 звёздочки
Тесто слоёное (готовое) - 250 г.
Мука - 1 ст.л. (для раскатки теста)
Конфитюр (желе) из айвы, яблок или груш - 3 ст.л.

Время приготовления: 40 минут (подготовка начинки и теста) + 35 минут (выпекание)
Количество: тарт диаметром 24 см, высотой 4 см.

Начинаем готовить:
1. В маленькую кастрюльку насыпаем 150 г. сахара и ставим на средний огонь. Как только сахар подплавится снизу, начинаем аккуратно помешивать его деревянной лопаткой. По мере необходимости регулируем огонь и ни в коем случае не отходим от плиты, ведь сахар должен плавиться потихоньку, не закипая и не пригорая. Уже через несколько минут мы получим жидкую прозрачную карамель янтарного цвета. До очень темного оттенка доводить не стоит, иначе в готовом тарте она будет горчить.
2. Жидкую карамель выливаем в форму для выпечки так, чтобы она закрыла дно (саму форму ничем не смазываем). Будьте предельно осторожны: карамель, снятая с огня, не просто горячая, а раскалённая. Форма от неё нагревается моментально и очень сильно, не беритесь за неё голыми руками, используйте прихватку, руковицу или сухое полотенце. По той же причине, прежде чем ставить кастрюлю от карамели в раковину, дайте ей остыть. Очень быстро застывает! Учитывайте это при заполнении формы
3. Форму с карамелью временно отставляем куда-нибудь подальше, чтобы не обжечься. А пока займёмся яблоками: очищаем их от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Рекомендую разрезать яблоки еще мельче на 1/8 или 1/16 если брали очень крупные
4. Берём большую, просторную кастрюлю. Всыпаем туда оставшийся сахар, кладём сливочное масло и звёздочки бадьяна. Стручки ванили разрезаем вдоль по всей длине, выскребаем тупой стороной ножа ванильную "пасту" и добавляем её в ту же кастрюлю вместе с уже пустыми стручками (для более насыщенного аромата). Доливаем примерно полтора литра воды и ставим на огонь. Я применял бадьян. и чуть слюнями не захлебнулся на этом этапе - аромат просто восхитительный!
5. Как только вода закипела, а масло растопилось, загружаем в кастрюлю яблоки, накрываем крышкой и варим при несильном кипении около 8 минут. Яблоки должны обмякнуть, но не потерять форму. Для проверки проткните одну дольку ножом и, если лезвие входит почти без усилий, время снимать кастрюлю с огня.
6. Обваренные яблоки аккуратно перекладываем в дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Хорошо проваренные яблоки очень нежные - будьте осторожны!
7. Пришло время снова достать нашу форму для выпечки, в которой к этому моменту полностью затвердел слой карамели. Дольки яблок выкладываем в форму веером, стараясь максимально плотно утрамбовать их, не оставив ни единого просвета. От того, насколько плотно и красиво вы разложите яблоки на этом этапе, будет зависеть внешний вид готового тарта в итоге.
8. Слоёное тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром на пару сантиметров больше диаметра формы для выпечки. По всей поверхности накалываем тесто вилкой и выкладываем сверху на яблоки. Обратите внимание, что оставленные сантиметровые края теста образовали по периметру формы своеобразную "юбочку", теперь мы должны её придавить, например, обратным концом вилки или ложкой, так, чтобы по всему кругу образовался невысокий плотный бортик.
9. Выпекаем заготовку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Тесто должно лишь слегка зарумяниться.
10. Готовый Татен вынимаем из духовки. Теперь настал кульминационный момент - будем ставить наш тарт с головы на ноги. :-) Для этого подстилаем под форму кухонное полотенце, сверху накрываем форму плоским блюдом, на котором планируем подавать тарт. Максимально плотно прижимаем блюдо к форме и быстрым ловким движением переворачиваем. Быстрота необходима для того, чтобы расплавленная карамель вытекла на яблоки, а не на пол.
11. Аккуратно снимаем форму и вытираем с краёв блюда излишки карамели и сока.
12. Айвовый конфитюр слегка подтапливаем в микроволновой печи и смазываем им горячий тарт со всех сторон при помощи кисточки. Конфитюр придаст яблокам глянцевый блеск, а заодно заполнит зазоры и пустоты между яблочными дольками. Теперь тарт можно подавать! Он замечателен как в тёплом, так и в остывшем виде.

- Что касается яблок, то можно использовать практически любой сорт. Голден - один из наших любимых в плане выпечки. Эти яблоки в меру сладкие, их мякоть выделяет не так много сока и держит форму при тепловой обработке. Истинная правда - отлично сохраняют форму и приобретают приятный цвет после такой обработки
- Если выбранный вами сорт яблок кисловат, то для смазывания готового тарта целесообразно взять конфитюр послаще, например, грушевый или абрикосовый.
- Хотим предупредить об одной "ловушке": когда чистишь яблоки, то кажется, что их просто огромное количество и что достаточно было бы половины. Это иллюзия. Во-первых, после варки яблоки несколько потеряют в объёме, а во-вторых, обмякшие яблоки в отличие от сырых очень легко утрамбовываются, сразу же принимая форму посуды. Восемь крупных яблок на форму диаметром 24 см - это в самый раз, мелких возьмите больше, иначе тарт рискует получиться "дырявым" и начнёт разваливаться, как только вы снимите с него форму. Тоже совершенно верно - я пока чистил думал Блин, их же дофига! Но они все легко вместились в форму
запись создана: 16.09.2016 в 20:01

URL
Комментарии
2016-09-16 в 20:05 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
:shy::shuffle2: была рада доставить))))
напиши потом: как оно в итоге)))

2016-09-16 в 20:17 

Дон М.А.Гарибальди
Выглядит обалденно, точь-в-точь как на картинке! :hlop::hlop::hlop:
Уверен, на вкус будет ничуть не хуже :)

2016-09-16 в 23:08 

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
CaptainRaks, Капита-ан! Ну просто уважуха!)) Ты еще и сладкое умеешь готовить :heart: Здорово получилось и почти точь-в-точь, как на картинке) Ты молодец! :kiss:
У меня нет никаких сомнений, что и на вкус эта красота будет настолько же шикарна, насколько шикарно она выглядит) ;)

2016-09-16 в 23:08 

Nienna_lea
Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
ммммм... :lip:
вот это класс! :vo:
Кэп - ты кудесник! :hlop:

а какой завтра праздник? :shuffle2:

2016-09-17 в 01:59 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
:inlove: ого!

2016-09-17 в 20:22 

Sabrina
Было бы алиби, а трупы найдутся
Ооооо!!!! Выглядит как с картинки!!! На вкус я уверена будет тоже очень вкусно)))
Читаю и слюни с пола вытираю ногой.... ))))

Интересно как получится лимончело?
Я родителям из Италии привозила на пробу бутылочку, однако очень крепкая штука... ))))) но запах был отменный!)))

2016-09-18 в 20:06 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
была рада доставить))))
Aeda, :friend: вот у кого можно всегда позаимствовать пару замечательных рецептов :D
напиши потом: как оно в итоге)))
Уверен, на вкус будет ничуть не хуже
что и на вкус эта красота будет настолько же шикарна
ммммм...
На вкус я уверена будет тоже очень вкусно)))
Aeda, Дон М.А.Гарибальди, Millenium Folcore, Nienna_lea, Эш., Sabrina, на вкус совершенно шикарная штука - яблоки развариваются и превращаются в этакую нежную-нежную субстанцию которая просто тает во рту. А сама методика приготовления дает поразительный эффект - яблоки превращаются в нежнейшие персики))) Совершенно не приторное, дико ароматное таящее во рту блюдо, при этом совершенно легкое ;)
Дополнительные выводы в записи ;)
Интересно как получится лимончело?
Sabrina, обязательно напишу как попробую
на пробу бутылочку, однако очень крепкая штука... ))))) но запах был отменный!)))
запах одуряющий и цвет прекрасный. Правда у меня в рецепте существенные изменения и этот лимончелло будет не чета оригинальному. Оригинальный был очень крепкий потому, что они все это на спирту настаивают. Я же брал просто водку - поэтому будет более дамский напиток - крепость намного ниже :evil:
а какой завтра праздник?
Nienna_lea, у бабушки ДР, у второй :D

URL
2016-09-18 в 20:31 

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
CaptainRaks, отлично! Я очень рада, что все получилось, да еще и так вкусно) :friend2: :vo:

2016-09-18 в 20:48 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
Я очень рада, что все получилось, да еще и так вкусно)
Millenium Folcore, очень рекомендую к опробованию :D Только осторожно при переворачивании - все жутко горячее ;)

URL
2016-09-18 в 21:40 

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
CaptainRaks, :buddy: Спасибо! Я скоро буду в отпуске, вот тогда, скорее всего, и попробую ;) Зацепило!)

2016-10-18 в 12:49 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, я слегка с запозданием, пардоньте)
но мое почтение, Кэп. ты еще вкусняшки ваяешь! Минские барышни явно упускают ценнейшее сокровище из рук, ей Богу)
читаю рецепт, вроде кажется, что не сложно, но я уверена, что мне такое не под силу, я явно все запорю, и никогда у меня такой красотищи не получится.
смотрю на твои фотки, и они такие аппетитные я в таких мягких приглушенных тонах, что я буквально начинаю чувствовать этот запах печеных яблок и мягкий вкус рассыпающегося и таящего во рту тарта!
с большим удовольствием попробовала бы эту вкуснятину, честно! *_*
ты просто кудесник)
а еще и настоечками балуешься) я тоже пила лимончеллу, и показалась крепковатой в свое время) но сам факт тоже обескураживает)
ты молодец. ты очень крутой!)

2016-10-18 в 14:54 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
я слегка с запозданием, пардоньте)
Dra_Koshka, главное что тебе это интересно - временные рамки ведь никто не выставляет
ценнейшее сокровище из рук
ага, я то еще "сокровище" :laugh:
что не сложно, но я уверена, что мне такое не под силу
на самом деле не очень сложно. Самый стремный момент это перевернуть горячее готовое блюдо ;) Но,думаю, с этим блюдом ты справишься ;)
с большим удовольствием попробовала бы эту вкуснятину, честно! *_*
*взял на заметку* посмотрим :D
а еще и настоечками балуешься)
это скорее даже основное баловство :D
и показалась крепковатой в свое время) но сам факт тоже обескураживает)
специально к вашему приезду бутылку сохраню. Заодно и попробуете. У меня крайне мягкий вариант получился)) Для посиделок у камина в выходной)))
ты молодец. ты очень крутой!)
:shame: захвалила, спасибо :kiss:

URL
2016-10-18 в 15:24 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, очень интересно, мой дорогой :kiss:
просто у самой всякие события были.. и хорошие, и не очень. вот и отвалилась чуткан.
а сейчас читаю потихоньку, что пропустила.
ага, я то еще "сокровище"
бесценное ;p
на самом деле не очень сложно. Самый стремный момент это перевернуть горячее готовое блюдо Но,думаю, с этим блюдом ты справишься
я бы не была столь уверена :laugh:
я тот еще рукожоп)
это скорее даже основное баловство
правильное баловство ;)
специально к вашему приезду бутылку сохраню. Заодно и попробуете. У меня крайне мягкий вариант получился)) Для посиделок у камина в выходной)))
уу, это прямо круто!) спасибо!)
я не хвалю) я говорю, что думаю)

2016-10-18 в 23:06 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
очень интересно, мой дорогой
Dra_Koshka, :ura:
просто у самой всякие события были.. и хорошие, и не очень.
:pity:
вот и отвалилась чуткан.
я до сих пор восстановиться не могу, хотя потиху готовлю материал. А его очень много, а времени теперь вообще нет :weep3:
бесценное
ой, и не говори :laugh:
я бы не была столь уверена
да ладно, не попробуешь не узнаем)))
правильное баловство
продолжаем совершенствоваться в этом направлении))
я не хвалю) я говорю, что думаю)
правильно, ;) хвалить будешь за бокалом сидя в кресле)))

URL
2016-10-19 в 08:38 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, я до сих пор восстановиться не могу, хотя потиху готовлю материал. А его очень много, а времени теперь вообще нет
понимаю. будет интересно почитать.
а что такое, работа?
правильно, хвалить будешь за бокалом сидя в кресле)))
тож верно :3

2016-10-19 в 09:22 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
а что такое, работа?
Dra_Koshka, нытье
А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо... (с) Но вообще, мне гораздо интереснее что у тебя за это время произошло - информации почти нет, хотя знаю что без дела ты точно не сидишь.
P.S. Новую запись уже видел, но никак не доберусь, хотя фотки смотрел. А там лошади и все как ты любишь, так что должно быть интересно.

URL
2016-10-19 в 12:24 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, понимаю. хочется тебя так обнять просто крепенько, и рядышком молча посидеть.
хотела бы я написать, что мол, де, все будет хорошо, все пройдет...
но у нас жизнь такая.. не понос, так золотуха. вечно приходится бороться, и долбоебов на пути хватает с лихвой.
особенно на работе.
ухудшение материального положения действительно способно вогнать в депрессию, понимаю. сама тут разоряюсь направо и налево, а зп маленькая, и обещанную премию квартальную не выплатили. отстой.
с ремонтом - это ты молодец. ремонт - штука тяжелая и затяжная, особенно если сам, но зато потом результат радует. поздравляю тебя с обновлением :kiss: ты еще и рукастый мастер) воу воу!)
да, я в дайр тоже порой боюсь заходить, все в повальной хандре. даже как-то радоваться некомильфо. просто я как раз стараюсь не свалиться в эту пучину и болото тягучее. а пока читаешь, пытаешься помочь, и сам оступаешься. так что тоже бодрюсь изо всех сил) хе)
я тоже за Райдера очень волнуюсь. надеюсь, что он к нам вернется все таки в итоге..

а, да, это еще с августа мероприятие... мне бы еще добраться и написать про свадьбу и Абхазию, но пока тоже плохо со временем, да и вообще. хз.

2016-10-19 в 12:37 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
хочется тебя так обнять просто крепенько, и рядышком молча посидеть
Dra_Koshka, спасибо, дорогая. :kiss: Порой именно этого, такого спокойствия и не хватает
и обещанную премию квартальную не выплатили. отстой.
читать дальше
но зато потом результат радует.
это было, конечно, очень глупая идея сделать ремонт в 2-х комнатах и потом делать ремонты двух лоджий... даже не смотря на всяческие старания по обеспечению сохранности помещений - загажено было все. Вот только на выходных закончил с уборкой. И про результат верно говоришь - только он и спасал меня. Пока убираешь квартиру - сокрушаешься как все загажено, но потом бросаешь взгляд на готовую лоджию и понимаешь - все не зря и оправданны лишения. Сам пока до сих пор в зале сплю))) Как-нибудь все же подготовлю запись с фоточками - "до" и "после" :D но пока еще не закончил все как хотел ;)
ты еще и рукастый мастер) воу воу!)
да тоже порядочный рукажоп :laugh:
даже как-то радоваться некомильфо
:buddy: даже флудить не хочется
пока тоже плохо со временем, да и вообще. хз.
давай без "вообще"! :kiss: А то и так шиза и хандра косила наши ряды - ни одного бойца на ногах не осталось :lol:

URL
2016-10-19 в 12:55 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, я знаю. самой порой этого не хватает. потому и пишу.
жаль лишь, что далеко.
кстати, вчера как раз с Капраном обсуждали момент с нагрянуть к тебе в гости. ты нас еще ждешь? :lol:
Сам пока до сих пор в зале сплю))) Как-нибудь все же подготовлю запись с фоточками - "до" и "после" но пока еще не закончил все как хотел
чувство глубоко удовлетворения от проделанной работы - одна из вещей, которая по моему мотивирует больше всего и заставляет двигаться дальше и делать что-то еще в дальнейшем.
а иначе, чего. "останется только лечь в снег и замерзнуть навсегда" (с)
да тоже порядочный рукажоп
ты умничка)
даже флудить не хочется
вот вот... это как ламбаду на кладбище танцевать..ощущения схожие, я думаю. (я не танцевала ламбаду на кладбище, ты не подумай)
давай без "вообще"! А то и так шиза и хандра косила наши ряды - ни одного бойца на ногах не осталось
ну, походу, мы с тобой еще как то держимся немного) это радует.
ну может к Новому Году народ малясь очнется.. а то что-то и впрямь совсем тухло.

2016-10-19 в 13:00 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
кстати, вчера как раз с Капраном обсуждали момент с нагрянуть к тебе в гости. ты нас еще ждешь?
Dra_Koshka, я вовсю прорабатывал вопрос успеть сделать вторую лоджию к вашему приезду. Но чет пока мне кажеться что просто не успею все подготовить
мотивирует больше всего и заставляет двигаться дальше и делать что-то еще в дальнейшем.
да. вот у меня сейчас именно такое состояние - под этим предлогом стараюсь многое успеть, пока настрой вновь не спортили)))
ты умничка)
:kiss:
я не танцевала ламбаду на кладбище, ты не подумай
зрелище наверное было бы фееричное :laugh:
Новому Году народ малясь очнется..
надеюсь, но чет мне подсказывает, что быстрее в спячку впадет :laugh:
что-то и впрямь совсем тухло
:buddy: и это печалит
мы с тобой еще как то держимся немного)
стойкие оловянные солдатики))

URL
2016-10-19 в 13:05 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, ты там сильно не парься) мы не шибко прихотливые :kiss:
мы как маленько с этим определимся, я тебе уже более предметно буду писать, по числам, срокам итд.
на весну, алла бирса. на более позднюю, чтоб не очень холодно было.
да. вот у меня сейчас именно такое состояние - под этим предлогом стараюсь многое успеть, пока настрой вновь не спортили)))
это правильно! я тут настроилась тоже на великие свершения, на вокал там записаться, итд...а у меня ноут полетел >_<
прямо, что такое не везет, и как с этим бороться(
зрелище наверное было бы фееричное
боюсь, удручающее...
надеюсь, но чет мне подсказывает, что быстрее в спячку впадет
если так, то совсем невесело.
стойкие оловянные солдатики))
да уж, стойкости не занимать!

2016-10-19 в 16:15 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
ты там сильно не парься) мы не шибко прихотливые
Dra_Koshka, не дом, конечно, хозяина красит, а хозяин — дом, но тем не менее. Если есть возможность улучшить интерьер - это следует сделать ;) И так ремонт этот затянулся)))
чтоб не очень холодно было.
эт правильно, а то весна у нас в последние годы поздняя :D
тоже на великие свершения, на вокал там записаться,
ого! Успехов тебе в твоих свершениях
итд...а у меня ноут полетел >_<
Он ухаживал за ней целую неделю, а потом ему отключили интернет (с) автор неизвестен
да уж, стойкости не занимать!
:laugh: только она и осталась видимо

URL
2016-10-19 в 17:18 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, ремонт вообще перманентно - бесконечная штука :lol:
так что я тебя прекрасно понимаю)
у нас вот свой дом, и там постоянно что-то где-то как-то нужно)
ого! Успехов тебе в твоих свершениях
спасибо :kiss:
Он ухаживал за ней целую неделю, а потом ему отключили интернет (с) автор неизвестен
не, просто толи ремонтировать, толи новый брать в рассрочку. а это опять же деньги.
только она и осталась видимо
хоть что-то :friend:

2016-10-19 в 21:09 

CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
а это опять же деньги.
Dra_Koshka, да, денежный вопрос все портит
у нас вот свой дом
это круто на самом деле

URL
2016-10-20 в 08:18 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
CaptainRaks, угу..была б моя воля, туда бы переехала...

   

Last Knight

главная