
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
Чистилище. Часть 1.
Туннельные крысы
Пробуждение было тяжелым. Рядовой рефлекторно схватился за грудь - китель был еще влажный. Боец недоуменно уставился на липкую темную жидкость оставшуюся на руках. Потом пришло осознание - кровь! Моя кровь! Мозг паниковал и цеплялся за привычные воспоминания прошедшего боя. Твоего последнего боя...
Не было никаких психологов, никого кто бы помог вновь вернувшимся осознать тот факт, что личный ад для них еще не закончился. А может это и был ад? Командиры бесцеремонно из ошарашенных, недавно погибших бойцов создают отдельную роту (в ее составе и бойцы "Вайми"). К этому моменту противник значительно ослабляет сопротивление и линия фронта смещается. В руках федеральных войск оказывается первый корпус, полностью заваленный трупами. Задача роте ставилась простой - пройти через тоннели и обеспечить удержание туннелей и плацдарма возле дальнего 3-го корпуса, налаживание связи и координации проходящих через туннели частей.
Проем подвала зиял как некое темное пятно. Оттуда веяло прохладой и... страхом. Рота спускалась в тоннели. Первоначально их взорам предстал обширный зал, местами в приямках и небольших окнах мелькали армейские берцы - наверху шел бой. Контраст боя с гнетущей тишиной тоннелей пугал. Рота осторожно начала углубляться в длинный и темный зев туннеля. Света не было - электричество давно приказало долго жить. В небольших ответвлениях капала вода, кое-где были видны заросшие самодельные выходы на поверхность. Бойцы растянулись по туннелю - шаги гулко отдавались от стен и плит перекрытия. Внезапно сверху ощутимо грохнуло и связь со штабом прервалась. А на последнем, прямом без ответвлений, участке туннеля группа попала под внезапный и плотный огонь пулеметного гнезда. Спрятаться было негде, но спасало лишь то, что у противника не было мощных фонарей. Личному составу "Вайми" удалось выжить при первом неточном обстреле "на звук", а затем обливаясь холодным потом преодолеть, жавшись к стенам, в обратном направлении около 10 метров до ближайшего ответвления. До укрепленной точки было около 70 метров. Оружия способного поразить или подавить на такой дистанции пулемет у роты не было. Примерно 20 минут бойцы вели позиционную войну подловив и уничтожив нескольких пытавшихся пробраться в наше расположение противников. После этого возникла патовая ситуация - прямой туннель было не преодолеть. Почти 70 метров открытого пространства не только освещалось фонарями с пулеметной точки, но и держались на прицеле. Командиром были собраны бойцы и было принято решение провести атаку поверху. Рота ринулась к самодельному выходу. Солнечный свет ослеплял, свежий воздух дурманил, адреналин окрылял. Как замыкающий Рико следил за тем чтобы никто не отстал, не потерялся и не дезертировал. На поверхности два бойца попытались задержаться в пути, но были направленны в верном направлении прикладом и яростными криками.
Третий корпус
Рота спешила, но все равно сильно растянулась. Недалеко от здания произошел первый огневой контакт - с фланга ударило несколько очередей. Часть бойцов была оставлена тут же - сила боя нарастала. Часть роты бросилась к зданию - взвод на верхние этажи, взвод - на периметр. Благодаря решительным действиям незначительное сопротивление бойцов противника было сломлено, лишь на подступах к зданию шел яростный бой. Именно на этом направлении проходили основные пути подкреплений противника. В роте крайне не хватало людей на удержание такого большого периметра, связи с центром до сих пор не было (многим позже стало известно, что штабную бронемашину со всем экипажем расстреляли из гранатометов). В итоге здание оставили охранять только легко раненных, а всех боеспособных распределили на периметр, один взвод ушел в туннели пытаясь зайти в тыл пулеметному расчету. Рядовой Рико с еще одним бойцом получили задание особой важности -кормить комаров стать секретом в густой траве на границе с болотом в нашем тылу и отстреливать вражеских диверсантов.
Минул первый час противостояния, подкрепления не было, связи тоже. Минут 15 назад, разделившись, Рико потерял своего напарника убитого из окон, вроде как, до сих пор нашего здания. Было ли оно нашим до сих пор, или уже перешло в руки противнику Рико выяснять не стал, благо ума хватило броситься в высокую траву и просто ползти-ползти обратно в болото. Несколько длинных очередей чуть не отстрелили ему хвост, но складки местности сделали свое дело - Рико ушел. Его никто не преследовал, и стало понятно, что в здании просто сменились караульные, которых конечно же не предупредили, что стрелять жизненно необходимо во все что движется, кроме двоих бойцов прикрывавших их тыл. От осознания этого стало безумно горько и больно. Не только потому, что тебя чуть не убили свои, или по погибшему напарнику, а потому, что тебя тут все равно убьют и никто и никогда не узнает, что только благодаря этому секрету, прикрывавшему тыл, ни один вражеский диверсант не прошел. Забравшись так далеко как только можно, боец решил выполнить приказ во что бы то ни стало. Хотя бы ради всех своих товарищей.
Чупакабра
Прошел еще час. Позади себя боец оставил непроходимую гладь болота и границу милитаризованной зоны, т.е. с тыла никто не мог к нему подойти. Лежа возле небольшого пригорка боец страдал от жажды - вода давно закончилась, а озаботиться выдачей новой на базе никто не подумал - все равно же трупы! Возле земли и рядом с грязным зеркалом болота было особенно душно, доставала мошкара и усталость. Внезапно позади себя боец услышал шорох. Это не было похоже на ветер или другие природные шумы. У бойца внутри все сжалось. В армии ходила легенда о том, что в момент прыжка, очко десантника способно перекусить толстую стальную трубу... если бы у Рико было даже две трубы - они бы точно были перекушены. Шорох повторился, затем раздался сухой щелчок затвора... мгновенно перекатываясь вправо и изготавливаясь к стрельбе, Рико увидел, что в его предыдущее место вгрызаются маленькие юркие смерти. С рвущимся наружу криком, от переполнявшего тело напряжения и страха, Рико открыл автоматический огонь в ответ.

Противника прижало к земле - свинцовые пчелы яростно вгрызались в склон небольшого холма выбрасывая фонтанчики развороченной земли, срубая молодые деревца, растущие на склоне и рядом, мочаля кустарник и превращая встречные объекты в пыль и крошево. Внезапно дорожка земляных брызг огласилась сдавленным вскриком и вверх взметнулось несколько кроваво-красных облачков. Лежа на спине и тяжело дыша Рико судорожно сжимал цевье автомата все еще направленного стволом в направлении раскуроченного противника. Дыхание перехватывало от близкого касания пролетевшей рядом смерти. От дульного тормоза вверх поднималась тоненькая волнистая струйка белесого дыма - магазин был полностью пуст. Казалось, что оружие тоже дрожит от напряжения. Придя в себя боец судорожно заменил магазин и осторожно пробрался к противнику и убедившись что тот мертв - сбросил тело в болото. Затем сменил позицию и затаился. Диверсанты не заставили себя долго ждать, открыв взору тайную тропу вдоль болота. Боец спокойно подпустил противника поближе и, тщательно прицелившись, срезал короткой очередью. Противник вскрикнул и выбрасывая в воздух кровавые облачка в местах попаданий пуль, был отброшен на спину и скатился по склону в болото.
В течение следующего часа Рико упокоил на дне еще одного диверсанта. Становилось невероятно тяжело физически - мучила жажда, перенапряженный мозг отключался, внимание рассеивалось - находиться в засаде становилось совершенно невозможно. Видимо все это, помноженное на невероятную усталость и повело бойца в убийственный поход. Мозг понимал, что это билет в один конец, но продолжать дальше было просто невыносимо. Бесшумно выбравшись из места лежки боец осторожно перебрался на узкую тропу. Двигаться приходилось очень осторожно - высокая трава ограничивала обзор и ориентироваться приходилось с большего на слух. Так боец прошел все болото и выбрался далеко в поле. Корпус маячил почти в 200-х метрах позади. Было невероятно жарко и рядом с тропой рядовой заметил пень. Пот заливал и глаза и тактические очки, боец присел на пенек для короткой передышки. Стянул очки и вытер лицо, автомат лежал на коленях. В этот момент сзади послышался шорох...
Вздохнув, Рико устало и обреченно стянул с головы шлем и уронил его в траву, затем спокойно поднял взгляд в чистое голубое небо. Сделал несколько глубоких вдохов и закрыл глаза пытаясь прикоснуться к тонким и хрупким нитям пронизывающим материю... Из души рвался тоскливый душивший вой. Умирать не хотелось... Выстрелов он уже не услышал - безжалостный свинцовый рой ударивший в спину легко прошил тело насквозь, выбивая из груди, вместе с жизнью, кровавые облачка и кидая тело вперед в траву...

Продолжение следует...
Раньше я думал, что бессмертен.
Пока не ударился мизинцем об угол.
(с) автор неизвестен
Пока не ударился мизинцем об угол.
(с) автор неизвестен
вместо эпиграфа
Туннельные крысы
Пробуждение было тяжелым. Рядовой рефлекторно схватился за грудь - китель был еще влажный. Боец недоуменно уставился на липкую темную жидкость оставшуюся на руках. Потом пришло осознание - кровь! Моя кровь! Мозг паниковал и цеплялся за привычные воспоминания прошедшего боя. Твоего последнего боя...
Не было никаких психологов, никого кто бы помог вновь вернувшимся осознать тот факт, что личный ад для них еще не закончился. А может это и был ад? Командиры бесцеремонно из ошарашенных, недавно погибших бойцов создают отдельную роту (в ее составе и бойцы "Вайми"). К этому моменту противник значительно ослабляет сопротивление и линия фронта смещается. В руках федеральных войск оказывается первый корпус, полностью заваленный трупами. Задача роте ставилась простой - пройти через тоннели и обеспечить удержание туннелей и плацдарма возле дальнего 3-го корпуса, налаживание связи и координации проходящих через туннели частей.
Проем подвала зиял как некое темное пятно. Оттуда веяло прохладой и... страхом. Рота спускалась в тоннели. Первоначально их взорам предстал обширный зал, местами в приямках и небольших окнах мелькали армейские берцы - наверху шел бой. Контраст боя с гнетущей тишиной тоннелей пугал. Рота осторожно начала углубляться в длинный и темный зев туннеля. Света не было - электричество давно приказало долго жить. В небольших ответвлениях капала вода, кое-где были видны заросшие самодельные выходы на поверхность. Бойцы растянулись по туннелю - шаги гулко отдавались от стен и плит перекрытия. Внезапно сверху ощутимо грохнуло и связь со штабом прервалась. А на последнем, прямом без ответвлений, участке туннеля группа попала под внезапный и плотный огонь пулеметного гнезда. Спрятаться было негде, но спасало лишь то, что у противника не было мощных фонарей. Личному составу "Вайми" удалось выжить при первом неточном обстреле "на звук", а затем обливаясь холодным потом преодолеть, жавшись к стенам, в обратном направлении около 10 метров до ближайшего ответвления. До укрепленной точки было около 70 метров. Оружия способного поразить или подавить на такой дистанции пулемет у роты не было. Примерно 20 минут бойцы вели позиционную войну подловив и уничтожив нескольких пытавшихся пробраться в наше расположение противников. После этого возникла патовая ситуация - прямой туннель было не преодолеть. Почти 70 метров открытого пространства не только освещалось фонарями с пулеметной точки, но и держались на прицеле. Командиром были собраны бойцы и было принято решение провести атаку поверху. Рота ринулась к самодельному выходу. Солнечный свет ослеплял, свежий воздух дурманил, адреналин окрылял. Как замыкающий Рико следил за тем чтобы никто не отстал, не потерялся и не дезертировал. На поверхности два бойца попытались задержаться в пути, но были направленны в верном направлении прикладом и яростными криками.
Третий корпус
Рота спешила, но все равно сильно растянулась. Недалеко от здания произошел первый огневой контакт - с фланга ударило несколько очередей. Часть бойцов была оставлена тут же - сила боя нарастала. Часть роты бросилась к зданию - взвод на верхние этажи, взвод - на периметр. Благодаря решительным действиям незначительное сопротивление бойцов противника было сломлено, лишь на подступах к зданию шел яростный бой. Именно на этом направлении проходили основные пути подкреплений противника. В роте крайне не хватало людей на удержание такого большого периметра, связи с центром до сих пор не было (многим позже стало известно, что штабную бронемашину со всем экипажем расстреляли из гранатометов). В итоге здание оставили охранять только легко раненных, а всех боеспособных распределили на периметр, один взвод ушел в туннели пытаясь зайти в тыл пулеметному расчету. Рядовой Рико с еще одним бойцом получили задание особой важности -
Минул первый час противостояния, подкрепления не было, связи тоже. Минут 15 назад, разделившись, Рико потерял своего напарника убитого из окон, вроде как, до сих пор нашего здания. Было ли оно нашим до сих пор, или уже перешло в руки противнику Рико выяснять не стал, благо ума хватило броситься в высокую траву и просто ползти-ползти обратно в болото. Несколько длинных очередей чуть не отстрелили ему хвост, но складки местности сделали свое дело - Рико ушел. Его никто не преследовал, и стало понятно, что в здании просто сменились караульные, которых конечно же не предупредили, что стрелять жизненно необходимо во все что движется, кроме двоих бойцов прикрывавших их тыл. От осознания этого стало безумно горько и больно. Не только потому, что тебя чуть не убили свои, или по погибшему напарнику, а потому, что тебя тут все равно убьют и никто и никогда не узнает, что только благодаря этому секрету, прикрывавшему тыл, ни один вражеский диверсант не прошел. Забравшись так далеко как только можно, боец решил выполнить приказ во что бы то ни стало. Хотя бы ради всех своих товарищей.
Чупакабра
Прошел еще час. Позади себя боец оставил непроходимую гладь болота и границу милитаризованной зоны, т.е. с тыла никто не мог к нему подойти. Лежа возле небольшого пригорка боец страдал от жажды - вода давно закончилась, а озаботиться выдачей новой на базе никто не подумал - все равно же трупы! Возле земли и рядом с грязным зеркалом болота было особенно душно, доставала мошкара и усталость. Внезапно позади себя боец услышал шорох. Это не было похоже на ветер или другие природные шумы. У бойца внутри все сжалось. В армии ходила легенда о том, что в момент прыжка, очко десантника способно перекусить толстую стальную трубу... если бы у Рико было даже две трубы - они бы точно были перекушены. Шорох повторился, затем раздался сухой щелчок затвора... мгновенно перекатываясь вправо и изготавливаясь к стрельбе, Рико увидел, что в его предыдущее место вгрызаются маленькие юркие смерти. С рвущимся наружу криком, от переполнявшего тело напряжения и страха, Рико открыл автоматический огонь в ответ.

Противника прижало к земле - свинцовые пчелы яростно вгрызались в склон небольшого холма выбрасывая фонтанчики развороченной земли, срубая молодые деревца, растущие на склоне и рядом, мочаля кустарник и превращая встречные объекты в пыль и крошево. Внезапно дорожка земляных брызг огласилась сдавленным вскриком и вверх взметнулось несколько кроваво-красных облачков. Лежа на спине и тяжело дыша Рико судорожно сжимал цевье автомата все еще направленного стволом в направлении раскуроченного противника. Дыхание перехватывало от близкого касания пролетевшей рядом смерти. От дульного тормоза вверх поднималась тоненькая волнистая струйка белесого дыма - магазин был полностью пуст. Казалось, что оружие тоже дрожит от напряжения. Придя в себя боец судорожно заменил магазин и осторожно пробрался к противнику и убедившись что тот мертв - сбросил тело в болото. Затем сменил позицию и затаился. Диверсанты не заставили себя долго ждать, открыв взору тайную тропу вдоль болота. Боец спокойно подпустил противника поближе и, тщательно прицелившись, срезал короткой очередью. Противник вскрикнул и выбрасывая в воздух кровавые облачка в местах попаданий пуль, был отброшен на спину и скатился по склону в болото.
В течение следующего часа Рико упокоил на дне еще одного диверсанта. Становилось невероятно тяжело физически - мучила жажда, перенапряженный мозг отключался, внимание рассеивалось - находиться в засаде становилось совершенно невозможно. Видимо все это, помноженное на невероятную усталость и повело бойца в убийственный поход. Мозг понимал, что это билет в один конец, но продолжать дальше было просто невыносимо. Бесшумно выбравшись из места лежки боец осторожно перебрался на узкую тропу. Двигаться приходилось очень осторожно - высокая трава ограничивала обзор и ориентироваться приходилось с большего на слух. Так боец прошел все болото и выбрался далеко в поле. Корпус маячил почти в 200-х метрах позади. Было невероятно жарко и рядом с тропой рядовой заметил пень. Пот заливал и глаза и тактические очки, боец присел на пенек для короткой передышки. Стянул очки и вытер лицо, автомат лежал на коленях. В этот момент сзади послышался шорох...
Вздохнув, Рико устало и обреченно стянул с головы шлем и уронил его в траву, затем спокойно поднял взгляд в чистое голубое небо. Сделал несколько глубоких вдохов и закрыл глаза пытаясь прикоснуться к тонким и хрупким нитям пронизывающим материю... Из души рвался тоскливый душивший вой. Умирать не хотелось... Выстрелов он уже не услышал - безжалостный свинцовый рой ударивший в спину легко прошил тело насквозь, выбивая из груди, вместе с жизнью, кровавые облачка и кидая тело вперед в траву...

Продолжение следует...
@темы: сказки Венского леса, Dead or Alive