CaptainRaks
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
Вот я и попал на дачу. Первый раз в этом году, если не считать небольшой мальчишник на новый год - тот еще хохмач получился. Записи без содрогания смотреть невозможно. Со стороны дико смотрится - а было нормально, и не сказать что все так плохо...группка закутанных в плед человек перед затухающим камином, и на заднем плане играет что-то вроде Мерлина Менсона. Так и пробивает на депрессию. Но речь сейчас не об этом.
По рассказам родных, знал что там все плохо - зайцы зимой страшно порезали сад, плюс на удивление большие морозы (при таком уровне снега !) подморозили все до чего дотянулись... На деле все оказалось еще хуже. Две 10-летние вишни погибли полностью, 4 дерева находятся под вопросом. Отживут или нет? Сейчас не понятно.
Как же больно было смотреть на начисто срезанные ветки на высоте до 0,5м (!!).
Молодое деревце, плодоносило первый раз в прошлом году, было оголено полностью - кора как кожа была снята начисто... Молодые дубы посаженные 2 года назад стараниями этих грызунов теперь могут украсить любой японский сад. Такого "бансай" нет ни у кого. Что самое неприятное - лет 8 назад когда наш вишневый сад был совсем молодым и юным, похожая ситуация уже была. Как результат - большая часть деревьев в саду имеют карликовую форму. Все гости постоянно удивлялись - небольшое деревце, а все увешено плодами...
То что не уничтожили зайцы, убил мороз - гибрид персика со сливой (с невероятной урожайностью) вымерз так, что в живых осталась одна ветка. Он так сиротливо теперь смотрится, почти голый и без веток...
Все розы погибли полностью... Да и урожая в этом году у нас почти не будет. А ведь только в прошлом году нам пришлось поменять 3 дерева (по 10-12 лет) было кране тяжело, но спасти их уже было не возможно. И тут еще это.
Наш сад резко помолодел... и семимильными шагами (стараниями наших четвероногих друзей) составляет конкуренцию японским "бансай".

@настроение: 

@темы: Оборотная сторона, Труд сделает из человека лошадь...